«Формула правильного питания» для подростков 12-14 лет

Распечатать страницу

В комплект входят:

  • рабочая тетрадь для школьников «Формула правильного питания» ,
  • методическое пособие для педагога. 

Содержание учебно-методического комплекта включает 11 тем, часть из которых является логическим продолжением материала, изучавшегося школьниками в предыдущих курсах («Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья»), а часть — представляет новую информацию, связанную с правильным питанием.

Темы комплекта
Название темы Задачи Основные понятия
Здоровье — это здорово
  • развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении
  • развивать представление об ответственности человека за свое здоровье
  • формировать умение оценивать свой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый»
Здоровье, питание, образ жизни
Продукты разные нужны, блюда разные важны
  • развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма
  • формировать умение оценивать свой рацион питания
Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион
Режим питания
  • развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья
  • формировать представление о разных типах режима питания
  • формировать умение планировать свой день с учетом необходимости регулярно питаться
Режим питания, режим дня, образ жизни
Энергия пищи
  • развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту
  • развивать представление о влиянии питания на внешность человека
  • формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания
Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты
Где и как мы едим
  • развивать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку»
  • формировать представление о системе общественного питания, правилах, которые необходимо соблюдать во время посещения столовой, кафе и т.д.
Общественное питание, правила гигиены, режим питания
Ты — покупатель
  • формировать представление о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки
  • формировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара
Покупатель, потребитель, торговля, права покупателя
Ты готовишь себе и друзьям
  • развивать представления о правилах безопасного поведения на кухне, при использовании бытовых приборов
  • развивать представление об этикете и правилах сервировки стола
  • развивать интерес к процессу приготовления пищи
  • формировать практические навыки приготовления пищи
Бытовая техника, кулинария, сервировка, этикет
Кухни разных народов
  • формировать представление о факторах, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географическое положение и т.д.)
  • формировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран
  • развивать чувство уважения и интереса к истории и культуре других народов
Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура
Кулинарная история
  • формировать представление о кулинарии как части культуры человечества
  • расширять представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи
История, эпоха, культура, кулинария
Как питались на Руси и в России
  • развивать представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа
  • развивать чувство гордости и уважения к истории своей страны
История, кулинария, традиции, обычаи, культура
Необычное кулинарное путешествие
  • развивать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека
  • развивать культурный кругозор учащихся, пробуждать интерес к различным видам искусства
Культура, жанры живописи, музыкальные жанры, литература, кулинария
Составляем формулу правильного питания
  • подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы
  • проанализировать уровень освоения материала, выделить темы, которые нуждаются в дополнительном изучении

Учебно-методический комплект может быть использован в работе педагогов образовательных учреждений (классные руководители, воспитатели, социальные педагоги):

  • во внеклассной работе (классные часы, различные мероприятия: праздники, конкурсы и т.д.),
  • для проведения факультативов,
  • при реализации курсов по формированию здорового образа жизни (региональный и школьный компонент),
  • за счет интеграции в содержание базовых учебных курсов (История, Литература, География и т.д.).

Учебно-методический комплект может также внедряться на базе учреждений дополнительного образования (центры детского творчества, студии и т.д.).


Nestle 2015