«Разговор о правильном питании» для детей 6-8 лет

Распечатать страницу

В комплект входят:

  • рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании»
  • методическое пособие для педагога  ,
  • комплект плакатов «Что полезно есть», «Как правильно есть»,
  • лифлет для родителей.

Учебно-методический комплект включает 15 тем, направленных на формирование у учащихся основных представлений о правильном питании.

Темы комплекта

Название темы Задачи Основные понятия
Если хочешь быть здоров
  • формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания
Здоровье, питание, правила питания
Самые полезные продукты
  • формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда
  • формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека
  • формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию
Продукты, блюда, здоровье
Как правильно есть
  • развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения
  • развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием
Питание, здоровье, правила гигиены
Удивительные превращения пирожка
  • формировать представление о роли регулярного питания для здоровья
  • формировать представление об основных требованиях к режиму питания
Здоровье, питание, режим
Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной
  • формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню
  • расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака
  • формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде
Завтрак, режим, меню, каша, крупа
Плох обед, если хлеба нет
  • формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню
  • формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку»
Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню
Полдник. Время есть булочки
  • формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню
  • формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника
Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты
Пора ужинать
  • формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню
  • расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина
Ужин, меню

 

Где найти витамины весной
  • формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов
  • формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи
Витамины, фрукты, овощи
Как утолить жажду
  • формировать представление о роли воды для организма человека
  • расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков
Жажда, здоровье, напитки
Что надо есть, если хочешь стать сильнее
  • расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья
  • формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом
Здоровье, спорт, питание
На вкус и цвет товарищей нет
  • познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд
  • формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса
  • формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд
Вкус, блюда, продукты
Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты
  • расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов
  • расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи
Овощи, фрукты, витамины, здоровье
Каждому овощу — свое время
  • развивать представление о пользе фруктов и овощей
  • формировать представление о сезонных фруктах и овощах
Овощи, фрукты, витамины, здоровье
Праздник урожая
  • обобщить знания о правильном питании
  • расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах
Питание, здоровье, блюда

Учебно-методический комплект может быть использован в работе педагогов образовательных учреждений (учителя начальных классов, воспитатели, социальные педагоги):

  • во внеклассной работе (классные часы, различные мероприятия: праздники, конкурсы и т.д.),
  • при реализации курсов по формированию здорового образа жизни (региональный и школьный компонент),
  • за счет интеграции в содержание базовых учебных курсов (Математика, Чтение, Обслуживающий труд, Окружающий мир и т.д.).

Комплект «Разговор о правильном питании» может быть также использован и в работе дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования (центров детского творчества, студий, кружков и т.д.).

Nestle 2015