«Две недели в лагере здоровья» для детей 9-11 лет

Распечатать страницу

В комплект входят:

  • рабочая тетрадь для школьников «Две недели в лагере здоровья»
  • методическое пособие для педагога.

Содержание учебно-методического комплекта включает 14 тем, направленных на расширение и развитие знаний школьников, связанных с правильным питанием и полученных при изучении первой части программы («Разговор о правильном питании»).

Темы комплекта

Название темы Задачи Основные понятия
Давайте познакомимся
  • обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания
  • развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека
Здоровье, питание
Из чего состоит наша пища
  • формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ
  • формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека
Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион
Что нужно есть в разное время года
  • формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года
  • расширять представление о значимости разнообразного питания
  • расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны
Питание, блюда, погода, кулинарные традиции
Как правильно питаться, если занимаешься спортом
  • развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека
  • развивать представление о важности занятий спортом для здоровья
Здоровье, питание, спорт, рацион
Где и как готовят пищу
  • формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи
  • развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне
Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника
Как правильно накрыть стол
  • развивать представление о правилах сервировки стола
  • развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол)
Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда
Молоко и молочные продукты
  • развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона
  • расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе
Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты
Блюда из зерна
  • развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона
  • развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна
  • расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд
Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия
Какую пищу можно найти в лесу
  • формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности
  • расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений
  • расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области
Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы
Что и как можно приготовить из рыбы
  • развивать представление о пользе и значении рыбных блюд
  • расширять представление об ассортименте блюд из рыбы
  • формировать представление о природных ресурсах своего края
Рыба, рыбные блюда
Дары моря
  • формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены
  • формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион
Морепродукты
«Кулинарное путешествие» по России
  • формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа
  • расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны
Кулинария, кулинарные традиции и обычаи
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен
  • расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов
  • развивать интерес к приготовлению пищи
Кулинария, питание, здоровье, блюда
Как правильно вести себя за столом
  • развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом
  • формировать представление о праздничной сервировке стола
Этикет, правила поведения за столом, сервировка

Учебно-методический комплект может быть использован в работе педагогов образовательных учреждений (учителя начальных классов, воспитатели, социальные педагоги):

  • во внеклассной работе (классные часы, различные мероприятия: праздники, конкурсы и т.д.),
  • в работе факультативов,
  • при реализации курсов по формированию здорового образа жизни (региональный и школьный компонент),
  • за счет интеграции в содержание базовых учебных курсов (Математика, Чтение, Обслуживающий труд, Окружающий мир и т.д.).

Учебно-методический комплект может быть использован также и в работе учреждений дополнительного образования (центров детского творчества, студий, кружков и т.д.).

Nestle 2015