Чтобы лучше понять, как именно улучшить наши продукты и коммуникацию, компания «Нестле» совместно с ведущими специалистами «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывшего НИИ питания) провела анализ фактического питания более 30 000 детей в России.
90% детей превышают нормы потребления насыщенных жиров практически в 1,5 раза. Основными источниками жиров и насыщенных жиров являются мясные блюда, колбасы и выпечка.
Чаще выбирайте нежирные сорта мяса и фарша, а также птицу без кожи или рыбу – так можно снизить количество жиров в рационе.
Около 70% детей превышают рекомендуемые нормы по потреблению сахару. Кроме того, средние показатели потребления сахара также превосходят норму на 30-40%. Больше половины сахара дети получают из напитков – сладкого чая, компотов и киселей; на втором месте – сладкая выпечка, на которую приходится около 13% от всего потребляемого сахара. Вклад шоколадных изделий составляет всего 6%.
Следите за количеством сладкого в рационе детей, особенно в напитках. Дневная норма сахаров из всех продуктов – около 50 г (≈10 чайных ложек). Отдавайте предпочтение несладким напиткам (чай без сахара, вода).
Уже в возрасте 3-7 лет около 50% детей потребляют в сутки больше соли, чем рекомендовано ВОЗ для взрослого населения (5 г). Основным источником соли в детском рационе является хлеб, на который приходится около 17% потребляемой соли. Даже хлеб, который не кажется нам соленым, на самом деле содержит довольно много соли, которая добавляется для более яркого вкуса хлеба и для его текстуры. На втором месте среди источников соли находятся супы (≈ 14%), на третьем - колбасные изделия (≈ 8%). К сожалению, количество сосисок и бутербродов с колбасой в детском рационе выше, чем хотелось бы, причем это количество с возрастом только возрастает.
Следите за количеством соли в рационе детей. Солите блюда в конце готовки, не пересаливайте.
Как и в других странах, дети в России потребляют недостаточное количество молочных продуктов, что ведет к дефициту потребления кальция, который особенно необходим детям в период активного роста. Важно отметить, что с возрастом количество молочных продуктов в рационе детей только падает.
Следуйте правилу «3 порции молочных продуктов в день» (порцией считается стакан молока, кусочек сыра, баночка йогурта и т.д.)
Овощи и фрукты являются одной из основных продуктовых групп и должны присутствовать в рационе в количестве 5 порций (около 400 г) в день. К сожалению, результаты исследования показывают, что далеко не все дети потребляют овощи и фрукты ежедневно, а потребление овощей составляет только половину рекомендуемой нормы.
Включите в ежедневный рацион ваших детей больше овощей и фруктов.
Все поля обязательны для заполнения
Для восстановления пароля укажите, пожалуйста, адрес электронной почты, который Вы использовали для регистрации.
Инструкция по восстановлению пароля будет отправлена на указанный адрес.
Мы отправили письмо на указанный вами ящик.
Подтвердите регистрацию.
Мы отправили письмо
на указанный вами ящик.
Подтвердите регистрацию.
Необходимо авторизоваться на сайте, чтобы продолжить
Для участия в конкурсах вам надо заполнить данные в личном кабинете
Личный кабинет
Проголосовать за фотографии могут только пользователи зарегистрированные в конкурсе
Будет доступен позже
Ведутся технические работы, в данный момент раздел недоступен
Данный конкурс для вас недоступен
(см. Положение)
Необходимо заполнить данные в личном кабинетет
Конкурс временно недоступен
Прием работ завершен
Прием работ завершен
Для перехода над быть авторизоваться на сайте и зарегистрироваться в системе апробации.
Тогда вы сможете:
1) Реализовать курс «Разговор о правильном питании» в своем классе без использования печатных
материалов;
2) Сделать обучение основам правильного питания более интересным и привлекательным для учеников;
3) Снизить время подготовки к занятиям.
Регистрируйтесь в конкурсах программы, используйте ее методические ресурсы и получайте баллы! Набравшие не менее 15 баллов получат Диплом Института возрастной физиологии, а самые активные будут награждены призами.
Получить баллы вы можете в разделах:
Эко урок
Воспитываем ответственных потребителей
Все набранные баллы отражаются в личном кабинете.
1 педагог, набравший максимальное количество баллов, получает
сертификат на покупку бытовой техники + диплом
5 педагогов, следующих за первым призёром, получают
сертификат на покупку бытовой техники + диплом
10 педагогов, идущих
следом, получают
сувенир + диплом
Педагоги, набравшие не менее 15 баллов, получают
диплом активного участника
Ознакомиться с подробными правилами — Положение о мотивационной системе.
Регистрируйтесь в конкурсах программы, используйте ее методические ресурсы и получайте баллы! Пользователи сайта получат Сертификат Института возрастной физиологии, а самые активные будут награждены призами
Получить баллы вы можете в разделах:
Электронный
конструктор
Кулинарный конкурс
Методический конкурс
Международный конкурс
Кулинарная студия
Все набранные баллы отражаются в личном кабинете
Ваш отчет отклонен по причине:
Материалы не соответствуют теме занятия.
загрузить повторно
Ваш отчет отклонен по причине:
Материалы не дают полного представления о проведенном занятии.
загрузить повторно
Регистрируйтесь в конкурсах программы, используйте ее методические ресурсы и получайте баллы! Набравшие не менее 15 баллов получат Диплом Института возрастной физиологии, а самые активные будут награждены призами.
Получить баллы вы можете в разделах:
Методический конкурс
Кулинарная студия
Международный конкурс
Цифровая школа
Кулинарный конкурс
Эко урок
Воспитываем ответственных потребителей
Все набранные баллы отражаются в личном кабинете.
1 педагог, набравший максимальное количество баллов, получает
сертификат на покупку бытовой техники + диплом
5 педагогов, следующих за первым призёром, получают
сертификат на покупку бытовой техники + диплом
10 педагогов, идущих
следом, получают
сувенир + диплом
Педагоги, набравшие не менее 15 баллов, получают
диплом активного участника
Ознакомиться с подробными правилами — Положение о мотивационной системе.
Уважаемые участники конкурса!
Обратите внимание, что модерация загруженных работ на сайте будет проходить с 31.05.2023 по 30.09.2023. Загрузка вашей работы на сайт необходима для получения сертификата участника конкурса.
ВАЖНО! Для участия в первом туре конкурса необходимо направить работу и все сопроводительные документы вашему региональному координатору. Работа переходит во второй этап только по результатам первого регионального этапа.
Спасибо!
Ведутся технические работы.
Загрузка работ временно приостановлена.
Уважаемые участники!
Обратите внимание, что грамоты участникам будут доступны 21.12.22